相关图片 更多 >>  
  相关媒体 更多 >>  
  详细摘要列表 更多 >>  
  背景资料 更多 >>  
 
强化涉水工程监管,助力杨浦滨江贯通

杨浦滨江南段岸线将在今年6月底贯通,中段、后北段也将按开发节奏进行,涉及的水上作业和施工工程紧锣密鼓,包括码头改造、给排水系统改造等,直接关系城市发展和民生利益,海事部门积极作为,通过前期专家论证、多方协调、精心组织、严格监管,确保号施工期间巷道畅通和工程作业安全。随着浦江两岸功能调整,逐步从生产性岸线转为公共开放空间,监管对象也随之转变,杨浦海事局将继续丰富海事服务范畴,大力推行涉水工程审批无纸化申报服务举措,强化涉水工程的现场监管,助力杨浦滨江岸线的全面贯通。

  文字实录 访谈跟进 手动刷新 自动刷新 提 问  
  • 主持人 陈超  

    各位网友,大家好!今天是8月7日,感谢大家对海事工作的关注。据悉,黄浦江两岸45公里沿江岸线公共空间贯通开放已进入冲刺阶段。杨浦滨江各段也在按开发节奏进行,涉及的水上作业和施工工程紧锣密鼓。今天我们将要采访分管这些大型水工项目保障工作的领导——杨浦海事局副局长徐建设同志,请他为我们介绍一下滨江贯通阶段水上水下活动安全保障的大致情况。徐局,您好!

      [08-01 14:00]
  • 杨浦海事局副局长 徐建设  

    主持人你好!

      [08-01 14:06]
  • 主持人 陈超  

    杨浦滨江南段岸线已于今年6月底贯通,中段、后北段也正在按开发节奏进行,涉及的水上作业和施工工程很多,请您介绍一下具体的民生工程?

      [08-01 14:08]
  • 杨浦海事局副局长 徐建设  

    随着上海市经济快速发展和滨江两岸的贯通开发,辖区重大水上水下活动项目繁多,我局先后保障了轨道交通18号线黄浦江段水下勘探工程、江浦路民生路越江隧道勘探工程、上海市黄浦江杨浦段滨江南段路网(一期)、杨浦区丹东排水系统工程等重大水工项目的顺利开展,同时也确保了通航环境的安全。

      [08-01 14:12]
  • 主持人 陈超  

    为保障这些水上水下工程安全,杨浦海事局采取了哪些举措?

      [08-01 14:16]
  • 杨浦海事局副局长 徐建设  

    杨浦海事局对于涉水工程,根据其对通航环境影响的不同程度,分别采取了发布航行通告、航行警告、巡逻艇水上交通秩序安全维护等措施,同时要求施工单位做好安全、防污染措施,切实履行施工单位安全主体责任,保障工程安全、顺利完工。

      [08-01 14:19]
  • 主持人 陈超  

    请问在保障工程安全的过程中,重点和难点在哪里?

      [08-01 14:24]
  • 杨浦海事局副局长 徐建设  

    在我们看来,对通航影响大的工程是我们关注的重点和难点,比如安浦路桥的吊装工程,采用工程吊船,抛锚作业,锚位向航道内延伸120米,影响黄浦江进口辅航道内船舶的通航,且持续时间较长,这对于黄浦江初涨时段船舶流高峰造成了很大的影响。

      [08-01 14:26]
  • 主持人 陈超  

    请问对这些重点和难点,杨浦海事局怎样确保工程的安全和船舶航行的安全?

      [08-01 14:32]
  • 杨浦海事局副局长 徐建设  

    在这些工程船抛锚作业时,对通航影响大的施工工程,我局首先是着急施工单位负责人召开安全协调会,邀请各相关部门的技术骨干参加,对其作业期间的安全防护措施提出一些要求,尽量减少对通航环境的影响,另外,我们的第三、四执法大队根据工程影响范围的大小,专门制定了巡逻艇现场维护水上交通秩序的方案,与施工单位的警戒艇一起,对进口船舶加强宣传,辅航道进口船舶借道主航道航行,确保了施工船舶安全同时,也确保了航行船舶的航行安全。

      [08-01 14:34]
  • 主持人 陈超  

    对施工作业船舶采取了哪些安全监管措施?

      [08-01 14:42]
  • 杨浦海事局副局长 徐建设  

    对施工作业船舶,我们采用事前介入,对拟进入的施工作业船舶进行现场检查,对船舶适航、船员适任情况进行进一步的督促落实,同时开展事中监督检查,发现违规行为及时阻止,并督促其纠正,确保施工作业期间不留一丝安全隐患,如遇重大安全隐患,及时叫停作业,待整改后恢复施工。

      [08-01 14:44]
  • 主持人 陈超  

    在水上水下活动许可证的审批过程中,杨浦海事局采取了哪些便民利民措施?

      [08-01 14:49]
  • 杨浦海事局副局长 徐建设  

    在水上水下活动许可证的审批过程中,我局优化了审批流程,以最快的速度为行政相对人办理行政许可业务,同时,为了方便行政相对人,我局大力推行无纸化申报服务,避免了复印大量船舶证书的麻烦,同时也节约了纸张资源。

      [08-01 14:51]
  • 主持人 陈超  

    最后,请您总结一下随着滨江贯通,海事监管的发展方向?

      [08-01 14:55]
  网友提问   提问  
 
版权信息