相关图片 更多 >>  
  相关媒体 更多 >>  
  详细摘要列表 更多 >>  
  背景资料 更多 >>  
 
推进排放控制区监管 助力绿色航运发展

实施船舶排放控制区,是践行绿色航运的重要途径,有助于控制船舶对大气的污染,进一步改善本市环境空气质量,促进上海国际航运中心绿色发展。从2017年1月1日起,浦东海事局加强对公务船、港作船、环卫船的检查抽样,并计划引进硫含量快速检测设备,牵头开展《上海自贸区船舶尾气排放监测监控研究》课题研究,将结合上海市及交通部有关方面课题,进一步探索开发船舶尾气排放监测监控智能系统,提升海事船舶尾气排放监管效能。

  文字实录 访谈跟进 手动刷新 自动刷新 提 问  
  • 主持人 沈吴越  

    各位网友,大家好,欢迎关注上海海事局网站在线访谈栏目。很荣幸今天我们邀请到浦东海事局陈杰副局长做客在线访谈,为大家介绍浦东海事局落实上海港控制排放区要求,促进上海国际航运中心绿色发展的相关情况。

      [04-01 14:00]
  • 浦东海事局副局长 陈杰  

    各位网友,大家好。

      [04-28 14:05]
  • 主持人 沈吴越  

    现在大家对大气环境质量非常重视,十分推崇绿色健康发展,相信看到今天的访谈题目后,很多网友都对访谈的内容很感兴趣,您能先向大家简单介绍一下控制排放区的情况吗?

      [04-28 14:07]
  • 浦东海事局副局长 陈杰  

    实施船舶排放控制区是践行绿色航运的重要途径,有助于控制船舶对大气的污染,进一步改善本市空气环境质量,促进上海国际航运中心绿色发展。根据交通运输部、上海市政府的统一部署,自2016年4月1日起,上海港设立排放控制区,率先实施船舶减排:船舶在上海港靠岸停泊期间(靠港后的一小时和离港前的一小时除外),使用硫含量不高于0.5%m/m(质量百分比)的燃油,并在评估后适时启动更严格的管控措施。对于使用不符合标准或要求的燃油、未按规定配备和记录相关防污文书等违法行为,将按照《大气污染防治法》、《海洋环境保护法》、《防治船舶污染海洋环境管理条例》等法律法规予以行政处罚。

      [04-28 14:10]
  • 主持人 沈吴越  

    上海港控制排放区实施以后,浦东海事局采取了哪些措施落实相关要求,达到预想的监管目的?

      [04-28 14:18]
  • 浦东海事局副局长 陈杰  

    浦东海事局通过政务受理窗口,电子显示屏对上海港排放控制区的相关要求(中英文版)对前来办理业务的行政相对人进行宣贯。局危防处、船舶处和辖区各执法大队在安检、现场检查中,对靠泊船舶使用低硫燃油及等效替代措施的情况进行了核查,督促靠泊船舶严格遵守上海港船舶排放控制区的相关规定。同时仔细解读《船舶排放控制区实施方案》,指导各业务部门、执法大队开展现场检查,加强对船舶防污文书记录规范性和完整性检查,建立健全到港船舶燃油抽样送检制度,对存在冒黑烟现象、未按规定记录《油类记录薄》和保存燃油供受单证的船舶,重点进行燃油抽检,进一步提升船舶检查和船用燃油供应单位监管水平。

      [04-28 14:20]
  • 主持人 沈吴越  

    目前浦东海事局船舶控制排放区监管工作在推进过程中,取得了哪些进展与成效?

      [04-28 14:27]
  • 浦东海事局副局长 陈杰  

    从2016年4月1日至2017年3月31日,浦东海事局共对国际航行船舶333艘次,国内沿海航行船舶415艘次,内河船舶和江海直达船舶393艘次的开展了检查,发现防污染相关缺陷623项。对船舶使用燃油进行了121次取样送检,抽查船舶油样253批次,抽查燃油检测报告420批次,发现11起燃油硫含量超标违章。对供受油作业开展了39次现场检查,取样24批次,未发现供应燃油超标的情况。在此期间,浦东海事局共查处24起涉及排放控制区的违章情况。

    同时浦东海事局总结归纳现场检查的相关经验,在上海海事局危防处的指导下开展《船舶排放控制区现场检查指导手册》的编写工作。2016年3月,浦东海事局完成了《船舶排放控制区现场检查指导手册》第一稿(V1.0)(亮点工作)。2016年11月,完成了《船舶排放控制区现场检查指导手册》第二稿(V2.0)。手册对船舶排放控制区检查项目、检查流程、抽样流程、豁免核查、违章处罚均作了详细说明,旨在为基层一线执法提供指导和技术支持。目前,该手册现已在上海海事局全局范围内推广使用。

     

      [04-28 14:29]
  • 主持人 沈吴越  

    众所周知,大气环境污染现在是全球性关注的问题,船舶控制排放区的监管工作与国际接轨的情况怎样?

      [04-28 14:42]
  • 浦东海事局副局长 陈杰  

    据我所知,国际海事组织(IMO)在全球共设定了4个船舶控制排放区,还有一些地区设置了区域性的排放控制区,我们现在应该属于后者范畴。但两者最终要实现的标准和要达到的效果从本质上来说应该是一致的,因此我认为如果能够有机会互相交流经验,对监管工作无疑是有促进作用的。2016年4月和7月美国自然资源保护协会(以下简称NRDC)两次到访浦东海事局。我局执法人员与NRDC成员登上了靠泊在外炼厂的“黎平潭”轮进行实船交流,并就排放控制区的监管技术和方法进行探讨,就如何推动船舶遵守排放控制区的要求交换了意见,并相互表达了今后进一步加强沟通交流的意愿。

      [04-28 14:44]
  • 主持人 沈吴越  

    下一步在推进控制排放去监管过程中,还将有哪些新的举措?重点方向将放在那里?

      [04-28 14:51]
  • 浦东海事局副局长 陈杰  

    自2017年1月1日起,本市公务船、黄浦江旅游船、客渡船、港作船、环卫船以及在黄浦江核心区段和苏州河(中环线以内航段)中航行、停泊、作业的船舶使用的柴油的硫含量应不高于国IV标准车用柴油。因此浦东海事局在接下来的监管中会进一步加强对公务船、港作船、环卫船的检查抽样,并计划引进硫含量快速检测设备。和上海组合港管理委员会、上海海事大学共同开展的《上海自贸区船舶尾气排放监测监控研究》课题研究,将结合上海市及交通部有关方面课题,进一步探索开发船舶尾气排放监测监控智能系统。希望通过对船舶尾气进行初步筛查,确定目标船舶,再登轮进行实船检查,确定是否需要取样送检,不断提升海事船舶尾气排放监管效能。 

      [04-28 14:53]
  • 主持人 沈吴越  

    今天的访问就到这里,感谢大家的关注,感谢陈局接受我们的采访,谢谢。

      [04-28 15:01]
  网友提问   提问  
 
版权信息