相关图片 更多 >>  
  相关媒体 更多 >>  
  详细摘要列表 更多 >>  
  背景资料 更多 >>  
 
崇明海事局服务崇明世界级生态岛建设

崇明位于长江入海口,是世界上最大的河口冲击岛和中国第三大岛,占上海陆域面积近五分之一,是上海重要的生态屏障,对于长三角、长江流域乃至全国的生态环境和生态安全都具有非常重要的意义。崇明海事局努力与崇明地方经济发展对接,结合崇明世界级生态岛、长兴海洋装备岛、横沙休闲岛建设,形成“生态+海事”的理念,注重建立“青草沙水库”、“东风西沙水库”两大水源地防污染协作机制,维护关乎崇明百姓安全绿色出行的往来“三岛”客轮安全,全面推进船舶排放控制区政策的实施,为上海居民饮水安全、水域清洁、空气清新贡献力量,切实服务民生、服务改革、服务发展,助力崇明生态岛绿色升级。

  文字实录 访谈跟进 手动刷新 自动刷新 提 问  
  • 主持人 余丹  

    各位网友,大家好!崇明位于长江入海口,是世界上最大的河口冲击岛和中国第三大岛,占上海陆域面积近五分之一,是上海重要的生态屏障,对于长三角、长江流域乃至全国的生态环境和生态安全都具有非常重要的意义。2016年7月,经国务院批准,崇明撤县设区,12月底,《崇明世界级生态岛发展“十三五”规划》正式公布,计划到2020年,崇明将形成现代化生态岛基本框架。今天我们请到了崇明海事局曹杰局长来和我们一起聊聊崇明世界级生态岛建设,您好! 

      [04-06 14:00]
  • 崇明海事局局长 曹杰  

    主持人你好!

      [04-06 14:05]
  • 主持人 余丹  
    请您总体介绍一下崇明海事局将怎样在崇明世界级生态岛建设中发挥作用?  [04-06 14:06]
  • 崇明海事局局长 曹杰  

    崇明海事局的总体思路是结合崇明世界级生态岛、长兴海洋装备岛、横沙生态休闲岛建设,形成“生态+海事”的理念,为崇明“三岛”的水域清洁和安全出行贡献力量,切实服务民生、服务改革、服务发展,助力崇明生态岛绿色升级。

      [04-06 14:06]
  • 主持人 余丹  

    我了解到上海市区和崇明岛上已经有1000多万居民喝上来自“青草沙水库”和“东风西沙水库”的饮用水了,是真的吗?

      [04-06 14:09]
  • 崇明海事局局长 曹杰  

    是的。青草沙水源地为50%以上的上海市民提供生活饮水,东风西沙水库提供崇明岛70万人口的饮水。两大水源地作为城市水碗,其水源安全与否直接影响到市民的身体健康与生活质量。然而,青草沙水源地附近有许多大型船舶修造企业,东风西沙水库上游与江苏太仓交界,经深水航道进出长江的大型危化品运输船舶,船舶非法排放的生活垃圾、倾倒渣土,以及周边船厂内船舶修造过程中因不当操作出现的油污、生活污水等,都是水源地水源清洁的潜在风险源。这些物质或操作稍有处置不当,就会对水源造成污染,甚至会导致群体性恐慌事件。

      [04-06 14:11]
  • 主持人 余丹  

    那么崇明海事局是怎样保护咱们的城市水碗的呢?

      [04-06 14:19]
  • 崇明海事局局长 曹杰  

    崇明海事局督促水库周边各码头落实《港口码头溢油应急设备配备要求》,积极推进码头应急联防机制建设。包括大型船舶修造企业在内的辖区10家船厂和码头通过招标的形式与3家清污单位签订了协议,实现了应急资源共享。我们充分利用饮用水源地保护共商机制这一平台,加强辖区溢油监控预警系统的运用,提高对辖区油污监测预警能力,我们还加强与崇明区环保局、水务局、青草沙水库、东风西沙水库的合作,定期开展联合检查和隐患排查,保障了辖区饮用水源地安全。

      [04-06 14:20]
  • 主持人 余丹  
    崇明正变的越来越生态化、越来越适合旅游,周末开车过“隧桥”去崇明岛上玩两天已经成为许多上海市民的好选择。那么崇明海事局是如何保障大桥安全的呢?  [04-06 14:26]
  • 崇明海事局局长 曹杰  

    崇明海事局辖区分布着上海长江大桥和崇启大桥两座跨江大桥,但是随着航运经济的复苏,我们辖区内的船舶流量不断增加、通航环境日益复杂,船舶碰撞大桥的安全风险逐渐凸显。为保障大桥、船舶的安全和桥区水域航道畅通,崇明海事局注重信息化建设,通过“电子巡航”将通过桥区水域的船舶作为重点监控对象,通过电子监控和短信提醒,减少过往船舶对大桥碰撞的风险;同时督促大桥各相关方履行相关责任,海事方和大桥管理方在联络协调机制、防撞设施配置、风险预控机制、应急力量布设、日常会商机制等方面达成初步意见,形成了《崇明海事局辖区大桥水域安全共商会会议纪要》,共同承担起桥区水域的安全管理责任。

      [04-06 14:29]
  • 主持人 余丹  

    请您也说说“崇明三岛”水上客运吧?

      [04-06 14:42]
  • 崇明海事局局长 曹杰  

    由于特殊的地理位置,很长时间以来往来崇明“三岛”都依赖于水上客运船舶。虽然随着上海长江大桥和崇启大桥的相继开通,水上客运量有所减少,但作为一种经济、便捷、绿色的交通方式,客船仍然是进出“三岛”的重要交通工具。我们辖区现有客轮航线9条,每天近240个航次,年水上进出旅客约400余万人次。客运航线经常受天气和潮汐影响,航线水深变化复杂,客船频繁穿越长江主航道,与密集进出长江的航行商船频频形成会遇局面,水上客运安全风险仍然客观存在。为此,我们坚持风险管理的理念,强化与地方政府相关部门的联动,贯彻执行客运船舶“一个机制、五个制度”要求,现场巡逻艇和电子巡航双管齐下,对客运航线实施重点巡航,加强对客运公司安全体系执行的监督检查和客船船员值班抽查,要求客运公司及时整改安全隐患,我们的巡逻艇和客轮还经常一起开展水上客轮遇险演习演练,帮助客轮提升水上应急救助能力。

      [04-06 14:43]
  • 主持人 余丹  

    今天的访问就到这里,感谢大家的关注,感谢曹杰局长接受我们的采访,谢谢。

      [04-06 14:55]
  网友提问   提问  
 
版权信息