2013访谈系列---年海员大会新闻发布会

召开海员大会主要考虑几个背景。中国是海运大国,也是海员大国。全国有海员、船员165万人,包括了海上运输和内河运输,以及从事水上工作的群体,其中在海上工作的海员达到65万人。在这65万人之中作为主要技术船员,也就是通常我们所说的高级船员,有20多万人。国际上从事海上运输的海员在160万人左右,中国海员队伍在全球海员中占的比例是较大的,这是其一。   第二,海员在社会经济发展过程中,特别是对外贸易过程中发挥了很大的作用。举例来说,按照国际上统计,国际上的外贸运输有90%以上是通过海运完成的。同样海上各个方面的活动也离不开海员群体。海员在整个经济社会发展中作出了很大的贡献,并且海员职业特定性,远离家乡,在海上从事工作,要战风斗浪,海员的群体有工作环境特殊,担负任务也是很重,需要社会来关心、关爱。   第三,我国船员培训的规模也占世界首位。目前我国拥有从事航海教育大中专航海院校60多所,高级海员年招生规模最高时达到4.6万人,这为海员的持续发展奠定了有利的基础。

第四,我国的船员管理法规不断完善。明天召开海员大会之际也将举办海员发展史展览,大家有时间也可以去看一下。海员的发展,包括对海员的管理是一个历史过程。我国不断坚持完善船员管理法规体系,特别是在2006年国务院颁布了《中国人民共和国船员条例》以后,到现在已经形成一个比较完善的船员法规体系。《船员条例》主要考虑到船员是产业工人群体中一个组成部分,确定了包括船员的合法权益、加强船员的劳动保障等在内的劳动关系。在实际工作中,仍有很多工作需要推进。《船员条例》从六个方面搭建了船员行业管理与国家劳动法规制度之间的桥梁。应该说,随着《船员条例》的颁布实施以及我国劳动法规的完善,在我国形成了一个较为完善的船员管理法规体系。   第五,船员管理和服务水平不断提高。为了有利于船员队伍健康发展,不仅是在船员的培养,包括船员的就业,以及船员的职业发展这些方面,我国已经形成了一套比较有效的管理方式。特别是船员作为一个国际贸易过程中一个主要承担者,从船员的管理角度来讲,政府不仅要履行国际相应公约、条约,还要组织实施国际上针对海员群体的特定的管理措施。国际上目前涉及到海员的有两大公约,一个是船员培训考试发证值班公约,还有一个海事劳工公约。这两个公约的实施,为提高船员管理的水准提供了一个有效的环境。从我国履约实施,从国际海事组织实施海员培训考考试发证和值班标准公约角度来说设立了STCW履约制度,也就是说,只有当一个国家对船员适任能力的管理达到了国际标准,其所属的海员所持有的适任证书在国际上才能够有效使用并被认可,并且国际海事组织要求对缔约国的海员培训考试发证制度的审核是五年一个周期。现在我国每五年接受一次这种国际审核,并且一直保持者良好的状态。同时,另一个旨在保障船员权益的公约,就是国际劳工组织所制定的2006年的海事劳工公约。在2006年,国际劳工组织通过该公约以后,经过几年的准备,在今年8月份将达到生效条件,这将进一步的完善国际间对于船员职业保障方面的有关要求。随着国内立法的体系的完善和国际间履约工作的开展,我国在船员管理和服务水准上得到不断的推进和完善。   第六,船员的职业发展和保障机制也在不断的完善。比如说,在2010年,交通运输部、中国船东协会和中国海员建设工会联合建立了全国的海上劳动关系三方机制。在这个框架下,搭建了政府、企业和工会之间共同协商、相互交流的平台。这不仅在促进海员事业发展方面,同时在保障船员权益方面都形成了良好的交流沟通机制。在全国海员劳动关系三方机制建立的基础上,各地也不断推进区域性的海员劳动关系三方机制的建立和推进船员协会的建立。通过行业的社会组织更好地促进船员的发展和权益的保障。

发布时间: 2013-07-31 02:07:39 发布人: 管理员