扫一扫,关注我们
  • 上海海事局
  • 吴淞海事局
  • 黄浦海事局
  • 杨浦海事局
  • 闵行海事局
  • 金山海事局
  • 浦东海事局
  • 宝山海事局
  • 崇明海事局
  • 洋山港海事局

洋山港海事局滞留国内首艘严重违反压载水管理公约的外轮

文章来源:洋山港海事局   索引号:shmsa-0234-2019-73934   发布时间:2019-01-31 13:36

压载水管理公约于本月22日对我国生效。1月30日,洋山港海事局根据东京备忘录新检查机制选中某艘于2017年10月30日铺放龙骨的外籍集装箱船作为适检船舶登轮实施港口国监督检查。该轮是去年9月交船营运的新船,总吨超过14万,无历史检查记录,为检查优先级为PI的高风险船舶,属于港口国监督检查的应检船。

检查该轮证书文书时,PSCO发现该轮建造日期处于压载水管理公约生效之后,经询问船员得知安装了压载水管理系统,压载水管理证书也显示该轮是通过处理压载水来满足公约D-2标准的新船。但PSCO检查压载水管理计划时发现,该计划未经船级社或船旗国批准,直至检查近结束时,船长才提供一份经该轮船级社认可的计划,但计划中的船名和船旗未更新,计划未在涉及的船员中流转和签名;还发现压载水记录簿格式不符合要求,且长期多项记录错误。于是,PSCO开展了历时7个多小时的详细检查。经检查船舶压载水管理系、从电子海图系统核实该轮排放压载水地点、查阅相关文书和记录、询问相关船员,PSCO发现该轮自交船之日起,多次排放未经处理的压载水,1月22日后10次排放未经处理的压载水,其中一次的排放地点距我国领海基线不足18海里,且该轮压载水管理系统始终处于良好工作状态。鉴于该轮对压载水的管理既不满足压载水管理公约规定,也不符合该轮安全管理体系相关要求,综合以上缺陷,PSCO滞留了该轮。据了解,这是压载水管理公约对中国生效后的8日内,中国滞留的首艘严重违反压载水管理公约要求的外轮。

压载水管理公约实施的目的是控制有害水生物的入侵,为达成该目标,船旗国和港口国的努力必不可少。公约对中国生效后,洋山港海事局始终在加强船舶压载水管理符合性的检查,并查出多个缺陷。接下来,洋山港海事局将继续加强压载水管理公约实施要求的宣贯和检查,督促船舶、船旗国遵守该公约,通过船旗国和港口国的共同努力,不断提高船舶关于压载水管理的符合性,阻止水生物入侵,实现海洋更清洁的目标。

 

洋山港海事局滞留首艘严重违反压载水管理公约的外轮1.JPG洋山港海事局滞留首艘严重违反压载水管理公约的外轮2.JPG

上一篇: 杨浦海事局查处一起船舶违法存放烟花爆竹案件

下一篇: 上海海事局召开干部大会