扫一扫,关注我们
  • 上海海事局
  • 吴淞海事局
  • 黄浦海事局
  • 杨浦海事局
  • 闵行海事局
  • 金山海事局
  • 浦东海事局
  • 宝山海事局
  • 崇明海事局
  • 洋山港海事局

洋山港海事局蓝盾安检工作室荣获直属海事系统劳模先进创新工作室

文章来源:洋山港海事局   索引号:shmsa-0234-2019-73913   发布时间:2019-01-25 16:46

近日,中国海员工会交通运输部海事局委员会发文,公布了直属海事系统第一批劳模先进创新工作室名单,洋山港海事局蓝盾安检工作室获此殊荣。蓝盾安检工作室自成立以来,秉承“蓝盾、蓝海、服务”愿景,充分运用“加减乘除”工作法,不断创新船舶监督管理机制,着力提升船舶安全检查质量,努力维护辖区安全稳定。经过多年的发展,蓝盾安检工作室已成为业界知名的船舶安全检查工作室。

一、恪尽职守、严格监管,维护辖区安全

工作室以维护水上安全、保障水域清洁为己任,按照国际公约、国内法律法规、各项规章制度以及安全管理体系要求,积极开展PSC和FSC检查等工作,多年来,检查数量和质量逐步提升。尤其是2018年,各项检查数据大幅提高,两个PSC典型案例在航运业界引起强烈反响。2018年率先开展压载水管理公约PSC检查研究,公约对我国生效即开展PSC检查,是公约对中国生效首日查出压载水管理缺陷最多的检查部门。

二、以人为本、紧盯目标,培育蓝盾人才

2018年,工作室3名成员被评为上海海事局首席船舶安全检查官,4名青年安检员分别被部海事局列为直属海事系统国际化人才、上海海事局国际化人才以及船舶安全监督后备人才。工作室成员2018年在《世界海运》、《中国海事》等核心期刊发表论文13篇。

三、心系航运、多措并举,提供蓝盾服务

定期召开辖区航运公司安全管理会议,走访航运公司,听取意见建议。每日公布PSC选船结果,提醒相关公司做好对船舶的指导,提醒适检船舶进行自查自纠。进博会期间,依托联合登临机制,联合其他口岸单位共同对进博会物资船开展联合登临检查,最大限度地为“进博会”货物通关和船舶“快进快出”提供便利措施。

四、立足前沿、对标国际,展现蓝盾声音

工作室立足上海国际航运中心和自贸区前沿,紧跟航运发展形势,主动发出蓝盾声音。近3年向东京备忘录提交4份提案,全部被采纳。尤其是PSC检查中使用执法记录仪的提案,2017年10月被国际海事组织确定为未来PSC研讨会的固定议题。《MARPOL附则IV和附则V PSC导则》的提案在东京备忘录第28次港口国监督委员会会议上被纳入《亚太地区港口国监督手册》,这是到目前为止我国提交且被采纳的首份技术类提案。此外,工作室成员还积极参加东京备忘录研讨会和委员会会议,不断提高国际海事事务参与度。

五、紧跟时代、开拓创新,彰显蓝盾风采

工作室紧跟时代,开拓进取,多年来取得多项在上海海事局、直属海事系统乃至全球知名的创新举措。2010年率先推行E-PSC,诞生国内第一张打印版PSC报告,开启船舶安全检查信息化先河。2014年初率先推行英文版船长告知书,当年5月在全国PSC中推广。2014年8月22日率先推出安检微信公众号,经过多年的发展,已成为业界知名的安检微信公众号。2015年率先获东京备忘录最佳PSC缺陷照片提名奖。2016年率先向东京备忘录提交提案。2017年率先每日向航运业界公开选船结果。2018年研发海事专用执法记录仪。2019年1月起率先实施“保障船员休息时间”PSC新举措。

六、承前继后、继往开来,蓝盾再出发

在上级部门和局领导的关心支持下,工作室近年获得了全国工人先锋号、全国水运系统安全优秀班组等荣誉和成绩。展望未来,工作室将继续努力探索,开拓创新,围绕“一二三四五”工程,即:强化一个基地——港口国监督检查实践基地,优化两个平台——安检员理论和实践平台,践行三个愿景——蓝盾、蓝海、服务,做好四项工作——PSC、FSC、船检质量、航运公司管理,实现五个目标——蓝盾规则、蓝盾效率、蓝盾人才、蓝盾声音、蓝盾风采,承前继后、既往开来、砥砺前行,蓝盾再出发!

洋山港海事局蓝盾安检工作室荣获直属海事系统劳模先进创新工作室1.JPG洋山港海事局蓝盾安检工作室荣获直属海事系统劳模先进创新工作室~2.JPG

上一篇: 上海海事局召开2018年度党员领导干部民主生...

下一篇: 浦东海事局召开辖区港作船安全作业宣贯会