扫一扫,关注我们
  • 上海海事局
  • 吴淞海事局
  • 黄浦海事局
  • 杨浦海事局
  • 闵行海事局
  • 金山海事局
  • 浦东海事局
  • 宝山海事局
  • 崇明海事局
  • 洋山港海事局

闵行海事局运用“加减法”做好港建费征收工作

文章来源:闵行海事局   索引号:shmsa-0234-2018-73723   发布时间:2018-12-06 15:39

为进一步落实上海海事局关于“放管服”改革工作要求,闵行海事局贯彻落实“最多跑一次”指导精神,在港建费征收管理工作中努力做好“加减法”,推动效率提升、服务细化,既保证行政相对人充分享受便民政策,又确保国家规费征缴足额。

一方面做好“减法”,为行政相对人减负。部分载运砂石料、渣土、垃圾等免征货物的船舶虽然免交港建费,但仍需到海事部门提交船舶货物舱单,由此给这部分船民带来了较大不便。针对这一情况,闵行海事局主动作为,研发推出了码头作业信息报送和核查比对平台。对船方进出港报告系统的数据进行筛选、转换、导入和审核,并建立相应的工作程序。通过将电子舱单数据导入港建费系统,实现了无纸化舱单报送及审核。相对人不必再跑政务大厅报送舱单,节省了大量交通费用及时间。窗口受理工作效率得到大幅提升,按照每月4000条左右舱单的录入工作量,至少可以节省一个工作人员的投入。

另一方面做好“加法”,为规费征稽提供有力的监管手段。针对简政放权后规费管理的薄弱环节,政务中心加强事中事后监管,通过对船舶进出港报告系统数据、港口建设费征收管理系统数据、船舶码头申报数据进行两两比对,甄选出嫌疑船舶,并向码头取证查实,及时发现漏报、误报的情况,并督促相关人员补缴欠费,提高了港建费稽查精确性和覆盖性。同时,码头管理方利用码头作业信息报送和核查比对平台对船舶靠离泊情况便捷报告,为海事执法人员提供了实时掌握辖区在港船舶动静态信息的智能化工具。

闵行海事局将在严格落实港口建设费征收工作要求基础上,继续致力于创新港口建设费征管工作模式,确保“放、管、服”要求得到有效落实。

上一篇: 韩国海岸警备队VTS代表团来上海海事局开展...

下一篇: 上海海事局微电影《初心》获第二届上海职工...