扫一扫,关注我们
  • 上海海事局
  • 吴淞海事局
  • 黄浦海事局
  • 杨浦海事局
  • 闵行海事局
  • 金山海事局
  • 浦东海事局
  • 宝山海事局
  • 崇明海事局
  • 洋山港海事局

上海海事局有效应对能见度不良天气

文章来源:指挥中心(搜救中心办公室)   索引号:shmsa-0234-2018-73697   发布时间:2018-12-03 15:55

11月26日至11月30日,上海港包括黄浦江、长江上海段等水域连续5天受到大雾天气袭扰,能见度最低时不足50米,对辖区通航安全秩序和港航单位正常运营造成严重影响。上海海事局敢于担当,积极作为,由局领导总体指挥协调,各单位和部门连续奋战,全力保障水上交通安全,科学稳妥实施船舶疏港。共疏导积压船舶约7100艘次,取得了“零事故,零伤亡,少滞港”的工作成效。

本次大雾天气是今年入冬以来影响范围最广、持续时间最长的大雾天气过程。主要影响时段在夜间至次日上午,主要影响范围在长江上海段水域和黄浦江闸港上游水域。根据雾情规律,上海海事局积极采取有效措施,在大雾期间对相关水域进行严格管控,组织船舶在安全水域抛锚避雾,利用白天能见度好转的有力时机,全力开展疏港工作。11月26日至11月30日,累计投入应急保障工作执法人员815人次,开展雾情宣传22000余艘次,组织疏散积压船舶约7100艘次,最大程度缓解了连续大雾对港口生产和群众出行带来的不利影响。

一、积极预控,做好雾情预警信息发布。

一是与上海市气象局紧密合作,及时掌握能见度不良天气变化趋势,通过VTS信息广播、微博、传真、邮件、微信等方式及时发布天气预警信息。二是加强辖区雾情监测,通过现场巡逻艇、CCTV、VHF问询等方式,定时收集能见度信息,掌握雾情实时动态。三是根据雾情信息,提前布置巡逻艇定点值守待命,做好现场船舶宣传和管控。四是通知辖区打捞、清污等应急单位,协助开展对外安全宣贯,并做好应急待命准备。

二、突出重点,加强水上交通安全监管。

一是加强能见度不良应急值守,严格执行领导带班和关键岗位24小时应急值班制度,各分支局指挥中心、执法大队减少休假,加强一线执法力量。二是加强重点水域安全监控,利用电子巡航和VTS系统,对黄浦江水域、长江口深水航道、南槽航道、吴淞口警戒区、东海大桥等重点水域加强船舶管控力度,及时组织船舶抛锚避雾。三是加强现场巡航执法,加强警戒区、航道弯头、支流闸口等重点水域的巡航力度,严厉打击冒雾航行、反航道航行等违法行为。四是严格落实崇明三岛和黄浦江轮渡禁航规定,并协助做好客运船舶停航动态发布工作,确保水上客运安全稳定。

三、科学组织,有序实施疏港工作。

一是科学制定疏港方案。按照“客船优先;先航道、后锚地;先出口、后进口;先集装箱船、货船,后危险品油轮”依次疏港的总体原则,周密部署各项疏港措施,优先安排客轮“新鉴真”、大型邮轮“诺维真喜悦”“歌诗达赛琳娜”等进出口。二是全面加强疏港管控。积极协调江苏、浙江海事局协助做好船舶管控,各级领导带班指挥疏港工作,安排巡逻艇加强辖区重点水域、重点时段现场值守,疏导船舶按照规定航路航行,保障疏港期间通航秩序。三是加强重点船舶安全保障。与有关各方积极协调,对大型邮轮、客运班轮、集装箱班轮等优先疏港船舶实施VTS中心重点跟踪监控和巡逻艇重点护航,确保疏港工作安全有序。

下一步,上海海事局将进一步严格落实防抗冬雾强风各项监管措施,做好恶劣天气预警预防和突发事件应急处置工作,保障辖区安全形势持续稳定。

上海海事局有效应对能见度不良天气 1.png上海海事局有效应对能见度不良天气 2.jpg上海海事局有效应对能见度不良天气 3.png上海海事局有效应对能见度不良天气 4.jpg

上一篇: 杨浦海事局研发运用码头作业信息和电子舱单...

下一篇: 长江口深水航道超宽交会正式开启常态化运行...