扫一扫,关注我们
  • 上海海事局
  • 吴淞海事局
  • 黄浦海事局
  • 杨浦海事局
  • 闵行海事局
  • 金山海事局
  • 浦东海事局
  • 宝山海事局
  • 崇明海事局
  • 洋山港海事局

上海海事局受邀参加中国挪威“机遇之海”峰会

文章来源:危管防污处   索引号:shmsa-0234-2018-73425   发布时间:2018-10-22 11:18

10月18日,中国挪威峰会“机遇之海”在上海拉开帷幕。此次峰会是挪威国王哈拉尔五世与宋雅王后来华进行国事访问重要行程之一,峰会主要内容涵盖了绿色航运、海产、塑料垃圾以及可持续北极解决方案等重要议题。上海海事局受邀参加此次峰会,并就中国船舶排放控制区和绿色航运工作发表演讲。

哈拉尔五世国王表示,中挪两国在海洋及相关产业上的合作至关重要,随着世界的迅速发展,两国应从绿色航运、海洋产业、新能源等方面加大合作力度,为海洋可持续化利用、环境保护等问题提供更好的全球化解决方案。上海海事局代表对国王的邀请表达了感谢,并对中国船舶排放控制区政策和上海海事局在推进绿色船舶发展所做的工作进行了详细的介绍。局在全国范围内率先实施了船舶靠岸转油和在航船舶使用低硫油政策,并通过与地方政府合作,加强船舶燃油供油源头管理,保障船舶用燃油质量,同时积极推进岸电、LNG、尾气后处理装置等替代措施的使用,从燃油和替代措施两个方面共同推进船舶的绿色发展。监测数据显示,船舶排放控制区实施以来,上海市大气硫氧化物平均含量明显下降,港区附近尤其显著。2016年4月至2017年底,上海市平均二氧化硫浓度为12.0微克/立方米,较同期下降26.2%。临近港区的宝山监测站二氧化硫浓度同比下降30.2%,高桥监测站二氧化硫浓度同比下降52%,控制区政策的“绿色红利”已初步显现。

中挪峰会是上海海事局对外交流的重要窗口,接下来,局将加强与挪威的合作,研究在航船舶使用低硫燃油的监管措施,为绿色航运战略的发展贡献力量。

 上海海事局受邀参加中国挪威“机遇之海”峰会.jpg上海海事局受邀参加中国挪威“机遇之海”峰会2.jpg

上一篇: 宝山海事局快速反应救助一名受伤昏迷船员

下一篇: 闵行海事局扎实推进“进博会”水上交通管控...