上海海事局首次利用直升机对非法从事海上运输内河船舶实施“海陆空”立体打击

文章来源:通航管理处 索引号:shmsa-0234-2018-73374 发布时间:2018-10-11 08:10

为进一步改善长江口水域通航环境,严厉打击非法从事海上运输内河船舶,确保“进博会”顺利举行,10月9日,上海海事局在长江口水域利用直升机对非法从事海上运输内河船舶实施“海陆空”立体打击,充分展示了局坚决保障水上交通安全,对内河船舶非法从事海上运输违法行为“零容忍”的决心和信心。

行动中,洋山港海事局VTS中心和吴淞海事局VTS中心在陆域通过监控系统查找疑似目标,并将情况通报给空中力量;直升机则发挥巡航速度快、范围广的优势,通过空中巡航核实目标船舶情况;海事执法船在金山航道Y23灯浮水域开展巡视并做好现场拦截工作。本次执法行动中,共出动直升飞机1架,巡逻艇3艘,执法人员24人,VTS岸基人员12人,共检查船舶30余艘,查处涉嫌违法行为8起。

一直以来,长江口都是长江黄金水道入海的门户,近年来,不少内河船舶为追求利益,不惜非法从事海上运输,存在极大隐患。下一步,上海海事局将进一步加强信息搜集和研判,及时掌握新变化、搜集新情况、判断新动向;同时强化区域联动、片区合作、形成多部门监管合力,对内河船舶非法从事海上运输保持高压态势,全力保障“进博会”期间辖区水上安全形势稳定。

上海海事局首次利用直升机对非法从事海上运输内河船舶实施“海陆空”立体打击.jpg

上海海事局首次利用直升机对非法从事海上运输内河船舶实施“海陆空”立体打击2.jpg