上海海事局完成2018年“中秋”“国庆”船舶安全大检查工作

文章来源:船舶监督处(船员管理处) 索引号:shmsa-0234-2018-73368 发布时间:2018-10-09 15:10

上海海事局于9月3日起在辖区开展2018年“中秋”“国庆”船舶安全大检查活动,截止10月8日,活动顺利完成。期间,局共实施客运船舶安全检查127艘,发现缺陷525项,单船缺陷数4.1项,无滞留。所有客运船舶检查的缺陷均已纠正并复查合格,确保了在节日期间对投入运营的客运船舶检查率100%,缺陷纠正率100%。

节日期间,局加强对客运船舶的现场监督检查,重点检查旅客登轮安全、旅客的安全教育、超载及车辆系固等,截止10月8日,共实施客运船舶现场监督396艘次,发现问题18项,对所查问题要求限期或立即整改等措施。另外,对危险品船舶检查135艘次,缺陷670项,滞留1艘。

为加强对客运船舶的监督管理,此次大检查活动由局统一组织实施,参加检查的20余名船舶安检员由局统一选拔,根据辖区客运船舶的船种和航区特点,分为4个检查组,分别对海上客运、崇明三岛客运、黄浦江游览船及市轮渡实施安全检查。重点检查包括船舶进出港报告、开航前自查、船员实际操作能力、值班制度落实情况、开展应急演练及查验船舶对体系文件或规章制度落实情况等。

2018年“中秋”“国庆”假日已经结束,上海海事局将持续加强对客运船舶的监督管理,认真落实《上海海事局客运船舶安全管理长效机制》各项要求,努力维护辖区水上客运安全形势稳定。

上海海事局完成2018年“中秋”“国庆”船舶安全大检查工作1.jpg上海海事局完成2018年“中秋”“国庆”船舶安全大检查工作2.jpg