浦东海事局查获首起在航船舶未落实排放控制措施案件

文章来源:浦东海事局 索引号:shmsa-0234-2018-73365 发布时间:2018-10-08 15:10

自2018年10月1日起,上海港正式实施在航船舶排放控制措施。浦东海事局结合辖区特点积极部署,组织执法人员在国庆期间对辖区在航船舶进行排放控制监督检查,并于10月7日首次查获一起在航船舶未落实排放控制措施案件。

10月7日,浦东海事局执法人员对“XX宝拉”进行PSC检查时,同时开展了船舶排放控制区检查。检查过程中,执法人员按照《上海海事局船舶排放控制区过渡期监督管理指南》,对船舶的防污染证书和文书进行了检查,重点核查了船舶供受油单证及燃油转换记录,并对船上主机使用的燃油进行了抽样检测。经检查发现,该轮本航次从舟山航行至上海,于10月6日1100时靠泊外高桥外六期码头,从加油单证和轮机日志显示,主机使用的燃油为硫含量为2.8%m/m的HSFO380燃料油,船员承认进入上海港后未进行换油操作;经执法人员使用燃油硫含量快速检测设备检测,结果显示该轮的燃油硫含量为31745PPM,基本判定该轮在上海港航行过程中未落实排放控制区措施。后续,浦东海事局将委托第三方鉴定机构对该油样进行检测,待检测结果出来后,依法对该轮进行进一步调查处理。

下一步,浦东海事局将继续严格落实部局和上海海事局的相关要求,切实加强船舶排放控制区的监督管理,为上海市的大气污染防治工作做出应有的贡献。