上海海事局组织开展内河船非法从事海上运输治理联合行动

文章来源:通航管理处,闵行海事局 索引号:shmsa-0234-2018-73345 发布时间:2018-09-30 10:09

为进一步做好内河船舶非法从事海上运输治理工作,保障首届中国国际进口博览会期间黄浦江水域通航安全,9月28日,上海海事局牵头组织上海市交通委员会、上海市码头管理中心、上海市地方海事局、上海市水上公安局等单位共计30余名执法人员,在闵行海事局辖区水域开展内河船舶非法从事海上运输治理联合行动。

当日1500时许,大量船舶陆续乘潮进入闵行海事局辖区水域,闵行海事局指挥中心通过电子巡航系统发现有船舶装载货物疑似为粗质砂,极有可能存在非法从事海上运输的内河船舶,随即向行动小组进行了通报。接报后,行动小组立即采取行动,派出一艘轮艇前出伏击,另有1艘公安艇和1艘地方海事轮艇在淀浦河河口附近待命。1530时,一艘大型黄沙船“长虹XX”出现了,这艘船装载的黄沙远远望去发白、沙子粗度目测在2.0以上,极有可能是海沙。指挥艇随即下令登临检查,海事巡逻艇、公安艇等5艘轮艇分别从3个方向对该船进行合围,并实施登轮检查。经过详细检查,该船船长承认本航次涉嫌存在内河船舶非法从事海上运输,且存在故意关闭AIS、伪造船舶进出港报告信息、伪造航行日志等诸多刻意逃避检查的行为。目前后续处置仍在进行中。

针对内河船舶非法从事海上运输新形势、新变化,上海海事局将持续完善工作方法,加大现场拦截与核查力度,强化联合港航、公安等部分的沟通协作,形成监管合力,对内河船非法从事海上运输持续保持高压态势,全力保障“进博会”期间辖区水上安全形势稳定。

重拳出击 雷霆行动 闵行海事局组织开展黄浦江上游打击内河船非法从事海上运输联合行动2.jpg