交通运输部海事局关于印发《海事政务服务指南(2018)》的通知
【法律文件名称 】: 交通运输部海事局关于印发《海事政务服务指南(2018)》的通知 【 法  规  分  类 】: 综合管理
【  时   效   性  】: 有效 【发  布   部  门】: 中华人民共和国海事局
【发  文   字  号】: 海政法〔2018〕123号

交通运输部海事局关于印发《海事政务服务指南(2018)》的通知

海政法〔2018〕123号  2018年3月16日

(2018年3月16日海政法〔2018〕123号公布 根据2018年7月27日《交通运输部海事局关于调整航标管理执法业务流程的通知》(海政法〔2018〕334号)修订)


各省、自治区、直辖市地方海事局,新疆生产建设兵团海事局,各直属海事局:

为进一步规范海事政务办理行为,保障海事行政相对人的合法权益,我局制定了《海事政务服务指南(2018)》(以下简称《指南》),现印发给你们,并就做好相关工作通知如下:

一、各级海事管理机构应当从《指南》中选取本机构职责权限范围内的内容,编制本机构政务服务指南,并采取门户网站公开等形式及时对外公开。同时,应当根据“放管服”改革工作的进程,对变化的事项及时调整,做好动态更新工作。

二、各级海事管理机构要做好《指南》的宣传工作,通过网站、新媒体等多种渠道将《指南》向航运公司、船员、服务机构等进行推送。

三、各级海事管理机构不得擅自变更“提交材料”中所确定的内容。

1.凡能够在海事管理机构现有电子信息系统查询到的信息,已在《指南》中进行了“免于提交”的标注,各级海事管理机构一律不得再要求行政相对人提交纸质材料。

2.对于行政相对人“免于提交”的材料,海事管理机构应当履行好审查职能,并按照档案管理要求打印电子件进行归档,同时加盖海事管理机构“与原件一致”印章。

四、本通知自印发之日起实施,《2014版海事行政执法政务公开指南》(海法规﹝2014﹞814号)同时废止。