扫一扫,关注我们
  • 上海海事局
  • 吴淞海事局
  • 黄浦海事局
  • 杨浦海事局
  • 闵行海事局
  • 金山海事局
  • 浦东海事局
  • 宝山海事局
  • 崇明海事局
  • 洋山港海事局

关于印发《中国海区应急沉船示位标设置管理规则(试行)》的通知

【法律文件名称】: 关于印发《中国海区应急沉船示位标设置管理规则(试行)》的通知 【法规分类】: 航标测绘管理
【时效性】: 有效 【发布部门】: 中华人民共和国海事局
【发文字号】: 海航测〔2007〕363号

中国海区应急沉船示位标设置管理规则(试行)

海航测﹝2007﹞363号  2007年7月9日

第一章  总  则

第一条  为加强应急沉船示位标设置管理,更有效地标示在我国沿海发生的新危险沉船,保障船舶航行安全,保护水域环境,根据GB4696—1999《中国海区水上助航标志》国家标准和有关法规、国际海事组织相关通函和国际航标协会相关建议和指南,制定本规则。

第二条  本规则适用于在中国海区及其港口、通海河口为标示新危险沉船而紧急设置的应急沉船示位标。

第三条  中华人民共和国海事局是海区应急沉船示位标管理的主管机关。交通部和县级以上地方人民政府设立的航标管理机关,分别按照航标管辖范围负责管辖水域应急沉船示位标的设置和维护管理工作。

第二章  用途、特征和技术标准

第四条  应急沉船示位标应设置或系泊在新危险沉船之上,或尽可能靠近新危险沉船的地方,标示新危险沉船所在,船舶应参照有关航海资料,避开本标谨慎航行。

第五条  应急沉船示位标(见下图)的特征应符合下表的规定。

颜色

浮标表面是等分的蓝黄垂直条纹(最少4个条纹最多8个条纹)

形状

柱形或杆形

顶标

如装有,为直立/垂直的黄色十字

灯质

黄蓝光互闪3秒蓝光和黄光轮流各闪1秒钟中间暗0.5秒Bu l.0s+0.5s+Y1.0s+0.5s=3.Os

其他

如果为标示同一危险沉船设置了多个标,其灯质必须同步闪光;可以考虑加设雷达应答器(莫尔斯编码“D”)和/或AIS应答器

图片见附件

第三章  设置、撤除和通告

第六条  应急沉船示位标的灯光颜色和表面色色度应符合国家标准GB8417和GB8416的规定。应急沉船示位标的尺寸由抛设场所来决定。应急沉船示位标灯光射程应使航海人员易于发现和识别。

第七条  应急沉船示位标为临时性标志,应在沉船后尽可能短的时间内设置。

第八条  应急沉船示位标应设置在沉船靠近航道或船舶习惯航线一侧。两个或两个以上应急示位标一起使用时,应将新危险沉船标示在标志的联线上或联线范围内。

第九条  为提高新危险沉船的标示效果,应急沉船示位标可与灯光节奏为甚快闪或快闪的侧面标志或者方位标志结合使用。

第十条  由于气象、水深或船舶调遣距离较远等客观因素,不能及时为新危险沉船设置应急沉船示位标的,经航标管理机关同意可先行设置AIS虚拟沉船航标。

第十一条  在以下情况下经航标管理机关批准可撤除应急沉船示位标:

1.沉船已经充分勘测并掌握了详细资料,沉船在航海通告上公告或航海出版物上标注,并采取了必要的永久性标识措施(如设置孤立危险物标或其他类型的标志等)。

2.新危险沉船碍航危险消除(如已经被打捞)。

第十二条  应急沉船示位标的设置和撤除,应按照《海区航标动态通报管理办法》的规定,及时发布航标动态。

第四章  附  则

第十三条  本办法由中华人民共和国海事局负责解释。

第十四条  本办法自2007年9月1日起施行。