当前位置 :首页 > 互动交流 > 在线咨询

在线咨询

咨询须知

本栏目仅用于中华人民共和国上海海事局和公众之间的互动交流,向公众提供政策、法规、海事业务等咨询引导服务。

本栏目分为智能问答、留言咨询、电话咨询与我的咨询三个互动渠道。智能问答平台,公众输入咨询相关关键词,系统根据标签自动检索出5条与公众输入的咨询关键词匹配的标题信息,公众再自主选择与咨询问题最接近的咨询标题发送,智能机器人自动回答咨询问题;留言咨询平台,公众根据咨询页面所需的字段输入真实信息,回复内容将于7个工作日内告知;电话咨询平台,公众通过“联系我们”查询上海海事局各部门电话,直接进行电话咨询;我的咨询平台,公众提供咨询时填写的手机号码并输入所收到的短信验证码后,可查看本人咨询的回复情况。

您还可以通过互动交流栏目下的“常见问题”、“最热问答”了解其他与海事相关的知识内容。

本栏目所提供的答复内容仅作为公众了解海事业务,解决实际问题的指导性意见或建议,不具有法定效力,具体业务办理以相关的法律法规、行政许可、办事指南为准。涉及经济合同、经济财产权益纠纷、有关民事纠纷、行政申诉、控告和请求等事项,请依照相应法律、法规通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决。

        

常见问题

类别:
关键字:

回答:严格按照《航运公司安全管理体系审核发证规则》中要求提交的材料在海事综合服务平台上提交申请。

回答:(1)船舶文书核发申请书; (2)委托证明及委托人和被委托人身份证明及其复印件(委托时); (3)船舶国籍证书复印件。 在我局官网www.shmsa.gov.cn 公共服务——政务公开栏目下,可以下载到新版的政务公开指南!

回答:(1)船舶文书核发申请书; (2)委托证明及委托人和被委托人身份证明及其复印件(委托时); (3)船舶国籍证书复印件。 在我局官网www.shmsa.gov.cn 公共服务——政务公开栏目下,可以下载到新版的政务公开指南!

回答:(1)船舶文书核发申请书; (2)委托证明及委托人和被委托人身份证明及其复印件(委托时); (3)船舶国籍证书复印件。 在我局官网www.shmsa.gov.cn 公共服务——政务公开栏目下,可以下载到新版的政务公开指南!

回答:国内航行船舶远程电子签证注册可直接在网上办理。首次使用国内航行船舶远程电子签证时,需要先到http://180.169.34.36/进行注册,并由船籍港所属海事机构进行审核,以获取船舶签证的用户登录名和密码;签证船舶只要注册一次即可全国使用。

回答:申请人可将船舶建成日期向前推一年的日期作为该船的安放龙骨或处于相似建造阶段日期。如船舶的建成日期为1985年10月30日,则可将1984年10月30日作为该船舶的安放龙骨或处于相似建造阶段日期。

回答:例如,按现有的规定“海洋123”与“海洋123号”属于两个不同的船名。但在船舶经营过程中,这两个相似的船名极容易让人产生混淆,误以为是同一艘船舶。同时此类船名的出现也会对海事部门的日常监管带来一定的影响。在实际操作过程中,登记机关一般不建议在船名后加“号”或“轮”等字样。

回答:《船舶登记工作规程》规定了因到期换发的船舶国籍证书有效期从原船舶国籍证书有效期届满之日的第二天起算,原船舶国籍证书可不收回。按照这种做法,船舶可以在国籍证书失效前提前获得新的未生效的证书,到期时自动实现两本证书的转换,从而实现了船舶不停航状况下换发国籍证书。

回答:海事法院依法拍卖船舶后,原船舶所有人应向原船籍港船舶登记机关申请注销原船舶所有权登记。原船舶所有人不申请注销原船舶所有权登记的,新船舶所有人可以凭海事法院拍卖成交确认书、船舶移交完毕确认书等有关所有权转移的证明文件,向原船舶登记机关申请办理原船舶所有权注销登记,并交回原船舶所有权登记证书。新船舶所有人无法交回原船舶所有权登记证书的,船舶登记机关应在中国海事局官方网站公告原证书作废,并办理原船舶所有权注销登记手续。原船舶所有权登记证书注销后,原船舶国籍证书、船舶抵押权登记证书、光船租赁登记证书等一并注销。

回答:上海海事局开通了微博,您可以在网上搜索“上海海事发布”,微博上有最新的通航安全信息发布,希望你早日成为我们的博友。

回答:我们上海海事局开通了微博,你可以在网上搜索“上海海事发布”,微博上有最新的通航安全信息发布,希望你早日成为我们的博友。

回答:您好,根据《黄浦江安全管理规定》,黄浦江最高航速为8节。

回答:您好,AIS的安装要看您的船舶类型,根据中国海事局《关于印发<国内航行船舶船载电子海图系统和自动识别系统设备管理规定>的通知》,中国籍内河航行船舶配备A级或B级AIS设备时间表是这样规定的:航行于长江干线、珠江干线、京杭运河及黄浦江的500至1000总吨的客船、1000总吨以下液货船,航行于长江干线、珠江干线、京杭运河及黄浦江的1000总吨以上所有船舶(不含液货船),航行于长江干线、珠江干线、京杭运河及黄浦江的所有集装箱船不迟于2011年4月1日之后的第一次年度检验;航行于长江干线、珠江干线、京杭运河及黄浦江的100至500总吨的客船,航行于长江干线、珠江干线、京杭运河及黄浦江的100总吨至1000总吨所有船舶(不含液货船)不迟于2011年7月1日之后的第一次年度检验。

回答:您好,您可进入上海海事局网站首页的表格下载栏目,在通航管理子栏目内选择下载。

回答:1、水上水下活动许可证原件; 2、水上水下活动变更申请书(上海海事局官网上有电子版本); 3、延期情况说明; 4、单位授权或委托个人办理延期的授权书或委托书; 5、增加作业船舶的资料(若有,若不增加作业船舶,不需要提供)。

回答:公民、法人或其他组织从事下列活动对通航安全和水域环境造成影响的,应向具有管辖权的海事管理机构申请进行临时交通管制: (一)水上水下活动; (二)载运或拖带超长、超高、超宽、半潜物体和特定危险物品的船舶航行、停泊或作业; (三)海上演习; (四)军事活动; (五)其它需要实施临时交通管制的活动。

回答:申请通航水域水上水下活动许可需要具备的条件: 1.水上水下活动已依法办理了相关手续; 2.水上水下活动的单位、人员、船舶、设施符合安全航行、停泊和作业的要求; 3.已制定水上水下活动的方案,包括起止时间、地点和范围、进度安排等; 4.对安全和防污染有重大影响的,已通过通航安全和环境影响技术评估; 5.已建立安全、防污染的责任制,并已制定符合水上交通安全和防污染要求的保障措施和相应的应急预案。

回答:申请通航水域水上水下活动许可不收费。

回答:申请通航水域岸线安全使用许可须提交的材料: 1、《通航水域岸线安全使用申请书》; 2.已通过评审的通航安全评估报告及审查意见; 3.设计单位资质认证文书及其复印件; 4.有关技术资料和图纸及有关审查会议纪要等有关资料及其复印件; 5.相关部门关于使用岸线的项目的批准文书及其复印件(必要时); 6.委托证明及委托人和被委托人身份证明及其复印件(委托时)。 如无特殊说明,以上所有材料复印件均提供一份,以A4纸复印,注明“与原件一致”,并加盖公章。

回答:限量危险货物直观的说就是运输某一危险货物时,在采用包装方面,用许多小桶、小瓶替代大包件,然后将这些小包件置于一结实的外包装内,并在外包装内添加吸收剂材料,从而潜在危害或危险性就被相对降低了。限量危险货物在《国际海运危险货物规则》并未被豁免为普通货物,其运输仍需按照危险货物进行运输,但限量危险货物在海上运输会受到较少的限制,可免除部分危险货物运输要求。

网站纠错及在线留言