当前位置 :首页 > 互动交流 > 在线咨询

在线咨询

咨询须知

本栏目仅用于中华人民共和国上海海事局和公众之间的互动交流,向公众提供政策、法规、海事业务等咨询引导服务。

本栏目分为智能问答、留言咨询、电话咨询与我的咨询三个互动渠道。智能问答平台,公众输入咨询相关关键词,系统根据标签自动检索出5条与公众输入的咨询关键词匹配的标题信息,公众再自主选择与咨询问题最接近的咨询标题发送,智能机器人自动回答咨询问题;留言咨询平台,公众根据咨询页面所需的字段输入真实信息,回复内容将于7个工作日内告知;电话咨询平台,公众通过“联系我们”查询上海海事局各部门电话,直接进行电话咨询;我的咨询平台,公众提供咨询时填写的手机号码并输入所收到的短信验证码后,可查看本人咨询的回复情况。

您还可以通过互动交流栏目下的“常见问题”、“最热问答”了解其他与海事相关的知识内容。

本栏目所提供的答复内容仅作为公众了解海事业务,解决实际问题的指导性意见或建议,不具有法定效力,具体业务办理以相关的法律法规、行政许可、办事指南为准。涉及经济合同、经济财产权益纠纷、有关民事纠纷、行政申诉、控告和请求等事项,请依照相应法律、法规通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决。

        

常见问题

类别:
关键字:

回答:(1)根据《11规则》第十六条的规定,高级船员适任证书超过有效期,不可以直接申请证书再有效。但可以根据过期的时间长短参加培训和部分项目或科目的抽考,换取原职务的适任证书。 (2) 《04规则》值班机工、值班水手适任证书过期,经过《11规则》过渡期合格证补差,在取得《11规则》合格证后,可直接申请换发《11规则》值班机工、值班水手适任证书。

回答:按照《11规则》考试的值班水手、值班机工,需6个月海上服务资历,且其中3个月是在高级船员的指导下履行值班职责后,方可申请值班水手、值班机工的适任证书。

回答:《11规则》附件对船员见习船舶明确了如下规定: (1)值班水手、值班机工的见习船舶不分航区,只要求在相应的等级上; (2)三副、三管轮的见习船舶应在相应航区相应等级或降一航区或降一等级; (3)大副、大管轮的见习船舶应在相应航区相应等级或降一等级但不能降航区; (4)船长、轮机长的见习船舶必须与其申请适任证书的航区、等级一致; (5)电子电气员的见习应在相应等级的船舶上进行。

回答:不能,应当依据“11规则”第十六条第(一)款的规定参加模拟器培训和知识更新培训,并通过相应的抽查项目的评估。

回答:先申报的证书,后录入的资历,保存办证人员时校验不到后录入的资历,所以提示资历不足。提醒用户,先录入资历,后保存办证人员。

回答:根据规定,船员服务簿的各项内容都必须准确无误不得谎报或者涂改。船员服务资历必须能真实反映船员的任职资历,不得弄虚作假。由于笔误写错时,应由船长注明该行无效,另起一行填写。

回答:根据“11规则”第十五条的有关规定,申请证书再有效应满足:自申请之日起向前计算5年内具有与其适任证书所载范围相应的不少于12个月的海上服务资历,且任职表现和安全记录良好,或者从申请之日起向前计算6个月内具有与其适任证书所载范围相应的不少于3个月的海上服务资历,且任职表现和安全记录良好。

回答:见习资历自船上见习计划报备(即见习开封)之日起以实际船上实习天数计算,见习开封之前的资历不算见习资历。

回答:可以拿着身份证签发公安机关出具的名字变更证明变更船员信息,然后到原证签发机构申请换发证书。

回答:根据《中华人民共和国海事局关于STCW公约马尼拉修正案履约过渡和海船船员管理系统应用相关事项的通知》(海船员〔2014〕127号)规定:“申请办理船员适任证书、培训合格证时,海船船员管理系统中已具有的信息均可免于提交纸质材料。”如果换证所需材料信息在海船船员管理系统中可以查询并真实有效,船员可以不下船申请换证。

回答:海员证由船员本人负责保管和持有,你在单位办理的旧证即将到期,以个人名义申办新的海员证时,由单位申办的旧海员证不再需要缴销或者注销。个人申办海员证按照《中华人民共和国海事局关于个人申办海员证有关事项的通知》(海船员〔2014〕680号)执行。

回答:这种情况应当选择“签发”。这里的“换发”特指原海员证因签证页已签满,需要换发一本新证的情况,而不是大家通常所说的“旧证到期换发新证”的概念。

回答:船上厨师的任职能力证明文件是指《海船船员基本安全培训合格证》、《保安意识培训合格证》和《船上厨师培训合格证明》。

回答:根据《STCW公约马尼拉修正案过渡规定实施办法》(海船员〔2012〕172号)规定:《中华人民共和国海船船员适任考试和发证规则》交通运输部令2011年第12号)(简称“11规则”)生效(2012年3月1日)前入学的中专和两年制航海教育的学生完成规定的过渡期适任培训,或在完成满足“11规则”要求的岗位适任培训后,可以申请无限航区的三副、三管轮考试。2011年入学的航海类中专学生满足上述规定后可以参加无限航区适任证书考试。 2012年3月1日以后入学的中专和两年制航海教育的学生按照规定只能申请参加“11规则”沿海航区的三副、三管轮考试;但是申请考试前如果有12个月及以上海上服务资历的学生可以申请参加“11规则”无限航区的三副、三管轮考试。

回答:为促进船员队伍的发展,“11规则”适当调整了资历中服务船舶的航区要求,申请无限航区适任证书职务晋升所要求的海上服务资历至少有6个月是在无限航区相应等级的船舶上任职,其余时间可以在沿海航区相应等级的船舶上任职。如果你在无限航区船舶服务资历有6个月以上,并且所有服务船舶的等级符合要求(3000千瓦及以上)就可以申请无限航区一等大管轮的考试,但须先完成岗位适任培训。

回答:根据《<中华人民共和国海船船员适任考试和发证规则>实施办法》(海船员〔2012〕171号)第五条第三款,2012年3月1日后参加航海类专业函授,即“11规则”生效后入学的函授教育学生的毕业证书不能等同于完成三副、三管轮岗位适任培训,不能凭毕业证书申请参加适任考试。

回答:在过渡期内(2016年12月31日前),参加《中华人民共和国海船船员适任考试、评估和发证规则》(交通运输部令2004年第6号)(简称“04规则”)适任考试但未通过的船员,其“04规则”适任考试成绩全部作废,应在完成过渡期适任培训并通过考试后,方可申请参加“11规则”适任考试。

网站纠错及在线留言