当前位置 :首页 > 互动交流 > 在线咨询

在线咨询

咨询须知

本栏目仅用于中华人民共和国上海海事局和公众之间的互动交流,向公众提供政策、法规、海事业务等咨询引导服务。

本栏目分为智能问答、留言咨询、电话咨询与我的咨询三个互动渠道。智能问答平台,公众输入咨询相关关键词,系统根据标签自动检索出5条与公众输入的咨询关键词匹配的标题信息,公众再自主选择与咨询问题最接近的咨询标题发送,智能机器人自动回答咨询问题;留言咨询平台,公众根据咨询页面所需的字段输入真实信息,回复内容将于7个工作日内告知;电话咨询平台,公众通过“联系我们”查询上海海事局各部门电话,直接进行电话咨询;我的咨询平台,公众提供咨询时填写的手机号码并输入所收到的短信验证码后,可查看本人咨询的回复情况。

您还可以通过互动交流栏目下的“常见问题”、“最热问答”了解其他与海事相关的知识内容。

本栏目所提供的答复内容仅作为公众了解海事业务,解决实际问题的指导性意见或建议,不具有法定效力,具体业务办理以相关的法律法规、行政许可、办事指南为准。涉及经济合同、经济财产权益纠纷、有关民事纠纷、行政申诉、控告和请求等事项,请依照相应法律、法规通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决。

        

常见问题

类别:
关键字:

回答:根据《中华人民共和国船员注册管理办法》(交通运输部令2008年第1号)第五条申请船员注册,应当具备下列条件:(一)年满18周岁(在船实习、见习人员年满16周岁)但不超过60周岁;(二)符合船员健康要求;(三)经过海船船员、内河船舶船员基本安全培训,并经海事管理机构考试合格。 申请注册国际航行船舶船员的,还应当通过海事管理机构组织的船员专业外语考试。

回答:根据《中华人民共和国船员注册管理办法》第十七条的规定:船员服务簿遗失的,可到管理本人注册档案的海事管理机构办理补发事宜,并提交下列材料:(1)船员服务簿补发申请;(2)相应证明文件;(3)近期直边正面5厘米免冠白底彩色照片2张。

回答:补办不收取任何费用。不需要培训,按照相关规定,提交遗失证明和船员服务簿补发申请等材料。

回答:如果遗失的服务簿找回,不能在上面再次签注和使用,但可以在办理证书的时候作为资历参考。

网站纠错及在线留言