当前位置 :首页 > 互动交流 > 在线咨询

在线咨询

咨询须知

本栏目仅用于中华人民共和国上海海事局和公众之间的互动交流,向公众提供政策、法规、海事业务等咨询引导服务。

本栏目分为智能问答、留言咨询、电话咨询与我的咨询三个互动渠道。智能问答平台,公众输入咨询相关关键词,系统根据标签自动检索出5条与公众输入的咨询关键词匹配的标题信息,公众再自主选择与咨询问题最接近的咨询标题发送,智能机器人自动回答咨询问题;留言咨询平台,公众根据咨询页面所需的字段输入真实信息,回复内容将于7个工作日内告知;电话咨询平台,公众通过“联系我们”查询上海海事局各部门电话,直接进行电话咨询;我的咨询平台,公众提供咨询时填写的手机号码并输入所收到的短信验证码后,可查看本人咨询的回复情况。

您还可以通过互动交流栏目下的“常见问题”、“最热问答”了解其他与海事相关的知识内容。

本栏目所提供的答复内容仅作为公众了解海事业务,解决实际问题的指导性意见或建议,不具有法定效力,具体业务办理以相关的法律法规、行政许可、办事指南为准。涉及经济合同、经济财产权益纠纷、有关民事纠纷、行政申诉、控告和请求等事项,请依照相应法律、法规通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决。

        

常见问题

类别:
关键字:

回答:根据《中华人民共和国海事局关于进一步规范船员服务机构管理的通知》(海船员〔2015〕88号)规定,海员外派机构可以为中国籍船舶提供配员。

回答:根据国家有关规定,用人单位拖欠船员工资,船员可直接向当地劳动保障部门或拨打劳动监察投诉咨询热线12333投诉;船员也可以申请劳动仲裁或直接向当地法院提起诉讼。

回答:不可以。依据《2006年海事劳工公约》(标准A1.4 - 招募和安置,第5(b)款)和《中华人民共和国海员外派管理规定》第31条,海员外派机构不得因提供就业机会而向外派海员收取费用。

回答:不允许。海员外派机构不得要求外派海员提供抵押金或担保金等(《中华人民共和国海员外派管理规定》第31条);船员服务机构不得克扣船员用人单位、船员用工单位按照船舶配员服务协议支付给船员的劳动报酬(《中华人民共和国船员服务管理规定》第18条)。

回答:《中华人民共和国海员外派管理规定》第25条:海员外派机构应当为外派海员购买境外人身意外伤害保险。

回答:不能扣留。根据《中华人民共和国海船船员适任考试和发证规则》规定:除海事管理机构依法实施外,任何机构和个人不得以任何理由扣留或者吊销船员适任证书。另外海船船员所有证书都可以个人申请办理,而不一定需要通过船员服务机构或公司办理。如委托船员服务机构办理,务必要选择有资质的船员服务机构,并签署服务协议,以免造成不必要的损失。所有有资质的船员服务机构,都可以在中国海事局官方网站上进行确认。请不要轻信无资质的非法中介,以免个人合法权益遭到侵害。

回答:船员遇到类似问题,首先可以通过船上或者公司的内部程序协商解决。如果问题无法通过内部程序得到妥善解决,可向劳动监察部门反映,也可依据与公司签订合同中的约定依法提起仲裁、诉讼。 广大船员要注意做好对自身权益的事前保护,与服务机构或航运单位签订劳动合同、上船协议等合同或协议前要查阅其是否具备相应资质,并高度重视合同或协议条款,这不仅是明确双方的权利和义务,也是充分保护船员自身合法权益的必要条件,并在工作中注意留存公司欠薪等自身权益受到侵害的相关证据。

回答:不同种类海船船员服务机构业务范围在允许配员船舶国籍、代理申办船员证书的种类等方面有所区别,服务机构在开展船员服务业务时不应超出其业务范围,请根据业务范围选择相应种类的服务机构。各类服务机构具体业务范围如下: (1)海员外派机构:为中国籍、港澳台地区籍及外国籍海船提供配员,代理船员用人单位管理海船船员事务,代理海船船员申请培训、考试、办证等业务。 (2)甲级海船船员服务机构:为中国籍国际航行和国内航行海船提供配员,代理船员用人单位管理海船船员事务,代理海船船员申请培训、考试、办证等业务。 (3)乙级海船船员服务机构:为国内航行中国籍海船提供配员、代理船员用人单位管理海船船员事务,代理海船船员申请培训、考试、办证(海员证和外国船员证书除外)等业务。

网站纠错及在线留言