当前位置 :首页 > 公共服务 > 通航管理 > 通航服务 > 通航概况 > 上海港航道

上海港航道

上海港通航环境

目前,自外海进入长江沿岸及黄浦江各港区码头的通海航道由长江上海段主航道、辅助航道和小型船舶航道组成。主航道包括长江口深水航道、外高桥航道、宝山航道、宝山北航道和宝山南航道。辅助航道包括南槽航道下段和南槽航道上段。小型船舶航道包括南支航道、外高桥沿岸航道、宝山支航道、宝山南航道南侧航道和主航道北侧航道。船舶可通过东西两个口门进出上海洋山深水港区。大型集装箱船舶经上海洋山深水港区主航道从东口门进出;小型船舶及自长江前来的支线集装箱船舶通过东海大桥从西口门进出。船舶进可通过金山航道及漕泾东、西航道进出金山港区和漕泾化工区港区。

(一)长江上海段主航道

1. 长江口深水航道
自长江口灯船至圆圆沙灯船,全长约43n mile。长江口深水航道是目前进出黄浦江及长江沿岸各港区的深水航道,自D12灯浮至D47灯浮航道底宽为350 m,设标宽500 m,自D6灯浮至D12灯浮航道底宽400m,设标宽550m,深水航道自D6灯浮至D47灯浮总长39.66n mile。目前,长江口深水航道维护水深为10 m。

2. 外高桥航道
自圆圆沙灯船至吴淞口灯塔,全长约10.4 n mile,水深10 m以上,宽度达到0.5 n mile,只允许大型船舶航行。

3. 宝山航道
自吴淞口灯塔至74号灯浮,全长约6.7 n mile,水深10 m以上,宽度0.5 n mile左右,只允许大型船舶航行。

4. 宝山北航道
自74号灯浮至宝山灯浮,全长约5.5 n mile,宽度0.27~0.50 n mile,水深13~22 m。宝山北航道中设宝北1、宝北2、宝北3、宝北4四座安全水域标,标体明显处漆黑色“分道通航”标记,灯光为莫(K)黄12 s,把航道分成进出口航道,宝北1、宝北2、宝北3、宝北4四座灯浮连线为通航分隔线,北侧为进口航道,南侧为出口航道,自长江上游下驶吃水8 m及以上船舶均应从宝山北航道出口。

5. 宝山南航道
自74号灯浮至宝山灯浮,全长约6 n mile。除在A83~A87下游水深在8.1~10 m外,其余水深都在10 m以上,宽度0.24~0.5 n mile。供下行大型船舶和从下游方向上行靠泊罗泾、宝钢码头等沿岸码头的船舶航行。

6.警戒区
长江上海段主航道设有四个警戒区,分别为:圆圆沙警戒区、吴淞警戒区、宝山警戒区和浏河警戒区。

(二)长江上海段辅助航道

1. 南槽航道下段
自长江口南槽灯船至九段灯船,全长约29.7 n mile,水深在南槽灯船附近为10 m,S1灯浮附近9 m多,S2~S3灯浮附近8 m多,S4~S7灯浮附近7 m多,S8~S11灯浮附近6 m多。S12~S19灯浮及九段灯船附近5 m多,最浅处在S19灯浮附近,水深仅5.3 m。供大型船舶和小型船舶航行。

2. 南槽航道上段
自九段灯船至圆圆沙灯船,全长约17 n mile,宽0.5~1.25 n mile。供大型船舶和小型船舶航行。

3.警戒区
南槽航道上段、南槽航段下段与南支航道交汇处设九段沙警戒区。

(三)长江上海段小型船舶航道

1. 南支航道
南支航道自长江口南支灯船至九段灯船,全长约16.6 n mile,宽0.32~0.5 n mile,由安全水域标标志,九段灯船、安全水域标、南支灯船之间依次连线两侧500 m为进出口航道,该航道专供小型船舶使用。

2. 外高桥沿岸航道
该航道为距外高桥沿岸码头前沿线80 m的北侧平行线与外高桥航道南边界线之间的可航水域,航道全长约6 n mile,宽约0.3n mile。

3. 宝山支航道
自A72~72号灯浮,全长约4 n mile,宽0.17~0.34 n mile,经宝山南航道南侧航道驶往吴淞口以下水域的小型船舶,应当从宝山支航道经吴淞口警戒区沿外高桥沿岸航道行驶。

4. 宝山南航道南侧航道
为宝山南航道以南的可航水域,航道长约5.4 n mile,宽度为100 m。供下驶小型船舶航行。

5. 主航道北侧航道
为主航道(宝山南航道除外)以北的水域,与长江口深水航道相邻的主航道北侧航道为双向通航,航道宽度为200 m,航道的中心线为通航分道分隔线;与外高桥航道、宝山航道、宝山北航道相邻的主航道北侧航道用于小型船舶上行通航,航道宽度为100 m。

6. 北港水道及新桥通道
北港水道位于崇明岛与长兴、横沙岛之间,该水道可通向东海,可航水域的海图水深5~10 m不等,该水道没有相应的助航标志,现主要为渔船的进出通道。因该水域实际水深的情况不明,故一般不推荐船舶使用。另外,在长兴岛和崇明岛之间,现正建设上海长江大桥,有施工船舶作业,在作业水域设有灯浮标志的专门通航水道。新桥通道、新桥水道位于宝山水道至崇明岛之间,由201灯浮~215灯浮标志。其中,新桥通道自201灯浮至207灯浮,新桥水道位于崇明岛南岸,自207灯浮至215灯浮。使用新桥通道、新桥水道的船舶多数为往返于崇明岛至上海的客、渡船以及小型的货船。航行在该水道的船舶应该注意船位,防止偏离航道搁浅。

(四)洋山深水港区主航道

从黄泽洋灯船至洋山港一期码头前沿,航道全长约26.4 n mile,从Y3灯浮与Y4灯浮连线以东至黄泽洋灯船为自然水深航道,从黄泽洋灯船至Y3灯浮与Y4灯浮连线之间航道宽度为550 m;从Y3灯浮与Y4灯浮连线至122°10.5′E之间为人工疏浚航道,航道底宽300m,疏浚水深16.5 m,人工疏浚航段实行单向航行;从东经线122°10.5′至洋山港一期码头前沿,为不设标的自然水深航道。

(五)金山港区、漕泾化工区航道

1. 金山航道
金山航道从北鼎星岛以西经西马鞍列岛至陈山。其中,西马鞍山岛到陈山的金山航道于1975年为上海金山石化总厂运输原油而专门开辟,扫海航道宽度为2 km,长度自121°30′E至121°57′30″E为24 n mile,水域水深小于8 m。进口船驶过西马鞍山岛10 n mile,水深自10 m变浅为8 m,最浅点在鸡娘礁南方3 n mile附近水域,水深为7.4 m。西行过121°30′E后,水深超过8 m,西行过121°20′E,水深为10 m,自此以后,水深均在10 m以上,但在漕泾化工区码头附近在8 m左右,靠近岸边更浅。

2. 漕泾东航道
漕泾东航道从大洋山到漕泾化工区码头,航道扫海宽度1 n mile,水深在唐脑山灯塔以西,121°35′E至121°41′E存在水深小于7.5 m的浅段,浅段长度为4.6 n mile,航道最小水深7.3 m。目前,此航道附近水域常有渔船和渔网,船舶应航行在规定的

3. 漕泾西航道
漕泾西航道连接漕泾东航道和金山航道,航道全长约7.3 n mile,扫海宽度2 km,是金山港区与漕泾化工区之间的通道。

4. 漕泾东西航道通道
航道全长约5 n mile,扫海宽度2 km,是漕泾西航道与漕泾东航道之间的航道。

网站纠错及在线留言