当前位置 :首页 > 海事新闻 > 新闻动态

新闻动态

排放控制区实施一年半 临港空气质量明显改善

文章来源:洋山港海事局  发布时间:2017-09-11 我要打印   字体:  

 

2016年4月1日起,长三角地区在区域内核心港口率先实施船舶排放控制区。上海港作为核心港口之一,相应发布了《上海港实施船舶排放控制区工作方案》,要求船舶在靠港一个小时后、离港前一个小时内使用硫含量≤0.5%m/m的燃油。
方案发布后,洋山港海事局积极组织学习相关文件、制定符合辖区实际的监管手册,宣传排放控制区规定,持续加强对船舶排放控制方面的检查力度。据统计,自2016年4月1日以来,洋山港海事局先后出动执法人员400余人次,完成船舶专项检查478艘次,查处缺陷99项,对记录不规范、操作不规范以及可疑船舶实施现场抽样79艘次,完成相关政策宣贯600余艘次,有力保障了排放控制区的各项工作稳定推进。一年半以来,监管活动已取得明显成效,从环保部门监测统计数据显示来看,长三角各地空气质量均有所改善,洋山港局所在的临港地区二氧化硫浓度下降程度尤为显著。
今年9月1日起,长三角水域船舶排放控制区将提前实施交通运输部2018年船舶排放控制要求,在辖区全面进行船舶排放控制。下一步,洋山港海事局将继续保持船舶排放控制方面的检查力度,认真履职,服务民生,保障辖区的空气环境清洁,为临港地区打造上海的生态新城助力护航。
 
上一篇: 第二十三次华东片船舶监督管理研讨会在沪顺利召开
下一篇: 上海海事局成功举办2017年船舶安全检查技能比武活动
网站纠错及在线留言