当前位置 :首页 > 海事新闻 > 新闻动态

新闻动态

上海海上搜救中心2017年洋山港船岸综合演习顺利举行

文章来源:办公室  发布时间:2017-10-19 我要打印   字体:  

 

为营造和谐稳定的水上交通环境,检验辖区应急预案及应急力量的有效性和可操作性,10月17日,“上海海上搜救中心2017年洋山港船岸综合演习”在洋山深水港盛东国际码头前沿水域展开。上海海事局、洋山港海事局、上海盛东、冠东国际集装箱公司及上港集团安监部、上海港公安局洋山分局、上海海洋气象台等单位现场观摩指导。
此次演习项目涵盖船舶碰撞、船舶失控、集装箱落水、船舶溢油等多个科目,参演船舶9艘,来自上海海上搜救中心、洋山港海事局、上海盛东国际集装箱公司、晟敏公司、上海冠东国际集装箱公司等单位的200余人参加了演习。
演习模拟两艘内支线船舶“集海之腾”和“飞洋5”在航行至盛东国际码头前沿水域时,因操作不当发生碰撞,造成“集海之腾”船体受损,右眩油舱破口溢油约1000公斤,船舶失控,船上2只集装箱落水,“飞洋5”船首轻微凹陷,情况十分危险,急需救助。
事故发生后,“集海之腾”当班船员立即通过甚高频向洋山港海事局报警。接警后,洋山港海事局立即启动应急预案,一方面调派“海巡0108”轮赶赴现场进行救援指挥,立即发布航行警告提醒过往船舶注意避让事发水域;另一方面通知拖轮“海港121”、清污船“东雷1”、“东雷5”、“东雷6”及扫测船“中昌浚16”等紧急赶赴现场实施救助。
经过近1小时的协调救助,失控船舶“集海之腾”在盛东国际码头前沿水域被成功控制,并在拖轮“海港121”的绑拖下安全进港靠泊。清污船“东雷1”“东雷5”“东雷6”及时布设围油栏,防止溢油扩散,迅速收回海面浮油,喷洒消油剂等,使海面溢油得到有效清除。而落水的2只集装箱也被扫测船“中昌浚16”成功扫测到具体方位,并上报上海海上搜救中心,将其成功打捞出海。至此,演习顺利结束。
此次洋山港船岸综合演习,达到了进一步检验辖区海上搜救和溢油成员单位应急反应能力,提高船岸人员海上应急处置水平的目的,为保障洋山辖区水上安全和水域环境清洁打牢坚实的基础。

 

上一篇: 上海海事局认真组织收看党的十九大开幕式盛况
下一篇: 上海海事局组织长江口深水航道超宽交会实船试验
网站纠错及在线留言