当前位置 :首页 > 海事新闻

海事新闻

上海海事局起草的《MARPOL公约附则IV和附则V的港口国监督导则》被东京备忘录(Tokyo-MOU)正式采纳

文章来源:船舶处  发布时间:2017-09-20 我要打印   字体:  

 

近日从东京备忘录工作组会议传来消息,上海海事局起草的《MARPOL公约附则IV和附则V的港口国监督导则》(以下简称《导则》)这一提案被东京备忘录工作组会议正式通过,工作组建议委员会将这两份导则纳入《亚太地区港口国监督手册》。2017年9月19日,东京备忘录委员会正式同意将该《导则》MARPOL附则IV和MARPOL附则V部分分别纳入《亚太地区港口国监督手册》3.2-9和3.2-10章节。
这是由我国牵头制定的首个关于MARPOL公约附则IV生活污水检查和附则V垃圾检查的备忘录地区港口国监督检查标准。上海海事局承担了《导则》的调研、起草、修订等工作。《导则》草案制定完毕后,上海海事局广泛征求成员国间的意见。期间,根据收集的新加坡、澳大利亚、日本等国家的意见,结合第71届IMO海环会最新IMO文件以及实际检查经验进行多次修改,形成《导则》提案。随后,中国联合新加坡将《导则》提案提交到了2017年9月的东京备忘录工作组会议上,得到成员国一致通过。
此次《导则》被东京备忘录委员会采纳,并被正式纳入《亚太地区港口国监督手册》,意味着中国已具备独立承担编写国际技术标准的能力,在国际层面上可以有效维护我国航运届的利益,一定程度上增强了我国在国际海事领域的话语权,让我国向“规则制定者”的方向迈进一大步。
上一篇: 中国水运报:洋山海事紧急救助突发心脏病村民
下一篇: 解放日报:洋山港四期运营倒计时
网站纠错及在线留言