当前位置 :首页 > 海事新闻

海事新闻

闵行海事局圆满完成昆阳路越江工程(闵浦三桥)主墩桩施工水上安全保障工作

文章来源:闵行海事局  发布时间:2017-10-31 我要打印   字体:  

 

1030日,随着昆阳路越江工程(闵浦三桥)70根主墩桩最后一根管桩打桩到位,整个主墩桩水上施工全面告竣,历经118天的主墩桩水上安全监管画上圆满的句号。
备受上海市民关注的闵浦三桥,又名昆阳路越江工程,是上海在建的黄浦江上的又一座桥梁,工程位于黄浦江奉浦大桥上游6.8公里,松浦大桥下游6公里处。大桥建设对完善区域公路网,弥补闵行及奉贤西部地区干线公路的空白,促进区域经济发展具有重要的作用。为了做好这项重大民生工程水上施工期间的安全监管,闵行海事局主动作为精心组织,提前介入,积极服务,认真参与现场施工监管的每一个过程,确保施工如期完成。
一是精心组织,做好沟通协调。由于工程地点位于港界线一带,上下游水域水上通航分别由闵行地方海事处及闵行海事局管理。施工前期,闵行海事局会同闵行地方海事处做了大量实地调研,对沿线船舶做了提前疏散,并提前发布航行通告。同时坚持与施工方“面对面”的交流与服务,解决施工与通航衔接问题,通过优化施工工序和方案,既保证该工程顺利施工,又保障船舶通航安全。
二是建立安全动态信息联系指导机制,强化预警预控,遇到恶劣复杂天气状况,及时发出预警,适时调整施工方案。7-10月正值台汛季节,雷雨、大风、强对流等极端天气频发,对突发恶劣天气影响到施工安全的,协调施工单位暂停工,确保工程作业不出安全事故。
三是加强现场交通管控,制定《昆阳路越江工程(闵浦三桥)主墩桩施工通航安全监管维护方案》,抽调二十余名精干人员组成管控力量,由科级干部带队实施24小时管控。将闵浦三桥施工区列为主风险水域,实施定点驻守+动态巡航,在施工期间严格落实单向通航措施,根据每天潮汐情况制定《单向通航管控时间表》,在三条拦截线实施管控拦截,全力确保主墩桩施工期间水上通航形势的稳定。
四是做好电子巡航监管。充分利用“黄浦江智能巡航系统”,将施工作业水域标绘在电子海图上,重点加强该水域的电子巡航监控,发现隐患及时通知现场轮艇进行处置,防范于未然。
五是加强对施工船舶管理,严把施工船舶准入关,开展施工船舶安全隐患排查,重点检查船舶应急、救生、消防、通信设备及船员实操能力,规范施工作业船舶安全航行基本要求。
六是“铁腕”整治,维护水域通航秩序。施工前期,集中力量对竹港上游近施工区水域开展通航环境大整治,对区域内的超限靠泊、违章锚泊、超宽靠泊等危害通航安全行为持续严厉打击,确保施工区域航道畅通。
闵浦三桥主墩桩施工建设开工以来,闵行海事局共开展水上交通管控118天,出动轮艇592艘次,管控人员1666人次,完成巡航时间5153小时,实施单向封航措施104次,发放宣传材料1200份,拦截船舶4286艘次,查处违法船舶52艘次,有力保障了大桥施工建设。
118天的坚守,认真、细致、用心、辛勤的工作,实现了目前大桥建设水上交通安全“零事故、零伤亡、零污染”的“三零”目标,为昆阳路越江工程顺利建设营造了安全和谐的水上交通氛围。
上一篇: 上海海事局召开传达学习十九大精神干部大会暨局党组中心组学习扩大会议
下一篇: 中国交通报:智能监管出真招 降本惠企显红利
网站纠错及在线留言