当前位置 :首页 > 海事新闻 > 媒体报道

媒体报道

中国青年网:巡航四海 以船为家:“海巡01”做好海上平安的守夜人

文章来源:宣传处  发布时间:2017-10-03 我要打印   字体:  

中国青年网北京103日电(记者 张瑞宇)大风起兮云飞扬,众船回港我出航。船长姜龙告诉记者,这是海巡01”轮的真实写照,节假日亦如此。

2013416海巡01”轮列编之日起,姜龙便担任船长,至今带领海巡01”轮团队完成了出访四国、马航搜寻、海区巡航、南海保障等重大任务,为国家锻炼和培养了一支令行禁止、敢打硬仗的海事尖兵。

假期值班应急备航 船长每月至少20天吃住在船

作为承担着海上巡航、救助、执法等多任务的海巡01”轮,姜船长告诉中国青年网记者,多年来,每逢十一、春节等节假日,两会等重要节点,以及寒潮大风等恶劣天气,海巡01”轮都会在长江口巡航值守,维护通航环境和秩序,随时对海上事故应急处置。

这几年都是这样。但是今年由于执行南海巡航任务影响了计划中的年度修船,为确保十九大召开期间可以在长江口巡航值守,所以今年的国庆、中秋双节期间,我们改在了上海海事基地码头应急备航,同时开展船舶修理。同时预留了一套船员班子在上海,这25人的随时应召出航应急。姜船长向记者表示。

据姜船长介绍,平常工作中会做海上巡航、海上应急救助和码头值班。每年会有140天到150天进行海上巡航,船员轮流值班,值4个小时班休息8个小时再值4个小时这种;海上应急救助则主要看海上天气,秋冬季转换季节较多、台风季节较多、春夏季雾天时较多,一般有海上重大事故(10人以上失踪或死亡)或社会影响力大的事件发生,海巡01”轮需要立即应急出航到海上作为现场指挥船进行处置;而在码头值班时,会根据上级指示分为一级备航和二级备航,一级备航时船员在船随时准备出航,二级备航时部分船员允许在家轮休,接到通知后2个小时内出航。

船员介绍,姜船长多年来坚持每月至少20天吃住在船,创造了2.8倍于普通公务员的在岗工作时间记录。自2015年下半年,海巡01”轮获评为上海市爱国主义教育基地以来,姜船长带领团队完成了4084名社会公众的来访参观,向社会大众很好地宣传了航海文化、海洋的文化。

巡航四海 做好海上平安的守夜人

姜船长告诉记者,他觉得海巡01”轮最大的亮点在于它的船员队伍和文化建设。

目前船舶配员35人,其中15名高级船员,其中11人都有一定年限的服务航运企业的海上资历,4人为近两年来着力培养的航海专业的新近公务员,包括3名女性船员。另20名普通船员全部来自海军退役的士官,其中有六名四级士官(服役海军16年)。

经过出访四国、马航搜救、东海救助、南海巡航等重大任务的磨砺,海巡01”巡航四海的文化品牌已不断赢得了社会各界的认可。

采访中记者了解到,去年11月,寒潮大风天气导致苏赣渔运02886”轮在长江口外140海里处翻沉,凌晨四点,海巡01”轮接到指令立即赶赴事发水域,成功救出被困36小时的渔民,此前已有专业队伍进行搜救,但是但没有发现翻扣船内的生命迹象,姜船长指挥海巡01”轮水手再次登船敲击确认,最终将幸存渔民救出。

坚持为人民群众当好海上安全的守夜人,姜船长曾带领海巡01”轮团队从被撞沉没渔船鲁文渔53661”上提取锁定韩国籍肇事船的关键证据,并成功处置因着火失控而威胁上海国际光缆及东海大桥安全的超级太阳轮,为上海市城市的运营安全提供了保障;指导开发了海巡01”轮备件超市化管理系统,将繁杂的备件物料管理电子化,确保了几千种物料和备件的精确化管理,不断推动海巡01”轮的各项工作从优秀走向卓越。

201438日马航MH370失联后,姜船长带领着海巡01”轮团队出西沙、穿南海、渡巽他、越赤道,历时216天,航程22371海里,打捞搜寻和排除疑似漂浮物180余件,两次侦听到疑似黑匣子信号,震惊全世界。姜船长称这是海上搜救史上规模最大、最昂贵的一次行动

职业生涯最难忘的事:62天出访四国

2013610日至811日,姜龙同志带领海巡01”轮先后对澳大利亚、印度尼西亚、缅甸和马来西亚4国进行友好访问,展示了中国海事的良好形象。

当时海巡01’轮刚列编不久,我们就代表中国海事出访澳大利亚、印度尼西亚、缅甸和马来西亚。新船、新人、新班子,一切都在磨合,同时又要执行如此重大任务心中难免忐忑。但幸运的是,出访团领导和同事在航海保障、技能训练、后勤管理方面给予了很大的支持和指导,使得这次艰苦的训练之旅精彩纷呈。姜船长告诉中国青年网记者,这次出访对我和海巡01”轮都意义非凡,通过出访我对船员的了解更进一步,对海事、船舶文化的理解更深;船员队伍收获了信心,精气神由此百炼成钢,铸造成形。

19957月姜龙从大连海事大学毕业,进入中国长江航运集团芜湖轮船公司从事船员工作,历任水手、实习三副、三副、二副;1999年调动到长航集团上海轮船公司从事大副岗位;200210月份辞职进入上海国际港务集团海华轮船公司任职大副,20154月份开始担任船长职位。2009年元月份通过人才引进方式进入上海海事局,开始在外高桥海事处,分别从事安全指挥员、海事专业管理岗位,2010年底借调船员评估中心(筹)从事船员评估和考试工作;20115月份借调局大型巡航救助船建造办公室,赴武汉武昌船厂监造海巡01”轮,自2013416海巡01”轮列编之日起担任船长至今。

海上工作很苦,但我们学的是航海,一定要尊重咱们的专业!这是姜船长经常跟船员说的,不管在航运的低潮期,还是进了海事后,姜船长都没有放弃当初的理想,一直坚持在海上一线工作,以船为家,风云同舟。

上一篇: 上观新闻:上海出席党的十九大代表乘“复兴号”出发
下一篇: 中国交通报:从80米到90米的跨越
网站纠错及在线留言